Configuración PLC6

Introducción

La comunicación entre los procesos del LVR y los PLC se realizará mediante conexión Ethernet, con protocolo S7 sobre ISOonTCP. Este protocolo es una especificación estándar y abierta, basada en la norma ISO RFC1006.

Configuración PLC6

Esta característica aporta la ventaja que no requiere de licencias ni software adicionales de terceros para poder llevar a cabo el intercambio de información y que nos permite acceder al mapa de memoria del autómata (E/S/M/DB/…), sin necesidad de tener que generar código adicional.

Con el objeto de optimizar el rendimiento de las comunicaciones es preferible agrupar la información, minimizando así el número de lecturas.

El servicio RFC1006 utiliza el puerto TCP 102. Este puerto deberá habilitarse en todas las áreas de aplicación.

Nodos

A continuación, se detallan los nodos participantes:

NodoTipo de participante
PLC6Servidor
LVR-SVRCliente

Enlaces de Comunicación

Puesto que la comunicación se realiza a nivel de la capa de transporte (Nivel 4 estándar OSI) será preciso definir los enlaces, así como los identificadores de dicha capa (TSAP), que deben tener una longitud de 8 caracteres.

Se definirán 16 enlaces ya que cualquier cambio en esta configuración requiere de un re-arranque del PLC.

NombreModoTSAP Remoto
(LVR)
TSAP Local
(PLC)
LVR_1RFetch PasivoLVR_1R__PLC6_R__
LVR_1WWrite PasivoLVR_1W__PLC6_W__
LVR_2RFetch PasivoLVR_2R__PLC6_R__
LVR_2WWrite PasivoLVR_2W__PLC6_W__
LVR_3RFetch PasivoLVR_3R__PLC6_R__
LVR_3WWrite PasivoLVR_3W__PLC6_W__
LVR_4RFetch PasivoLVR_4R__PLC6_R__
LVR_4WWrite PasivoLVR_4W__PLC6_W__
LVR_5RFetch PasivoLVR_5R__PLC6_R__
LVR_5WWrite PasivoLVR_5W__PLC6_W__
LVR_6RFetch PasivoLVR_6R__PLC6_R__
LVR_6WWrite PasivoLVR_6W__PLC6_W__
LVR_7RFetch PasivoLVR_7R__PLC6_R__
LVR_7WWrite PasivoLVR_7R__PLC6_W__
LVR_8RFetch PasivoLVR_8R__PLC6_R__
LVR_8WWrite PasivoLVR_8W__PLC6_W__