Configuración RGBs

Introducción

La comunicación entre los procesos del LVR y los PLC se realizará mediante conexión Ethernet, con protocolo FETCH/WRITE sobre ISOonTCP. Este protocolo es una especificación estándar y abierta, basada en la norma ISO RFC1006 y el protocolo S5 S/R.

Configuración

En el caso que la CPU del autómata no soporte dicho protocolo, se le deberá dotar con una carta de comunicaciones CP343-1 (6GK7343-1EX30-0XE0).

Este protocolo aporta la ventaja que no requiere de licencias ni software adicionales de terceros para poder llevar a cabo el intercambio de información y que nos permite acceder al mapa de memoria del autómata (E/S/M/DB/…), sin necesidad de tener que generar código adicional. Como contrapartida, tiene sus limitaciones:

• Sólo se pueden direccionar bloques de datos (DB, DX, DE) definidos entre 1 y 255
  • La unidad mínima de lectura/escritura son 16 bits.

Estas limitaciones son las que explican las DB’s seleccionadas para el intercambio de información con el LVR y porque éstas se encuentran definidas en base a palabras y no a bytes.

Por otra parte, para optimizar el rendimiento de la carta de comunicaciones (CP343) es preferible agrupar la información, minimizando el número de lecturas.

El servicio RFC1006 utiliza el puerto TCP 102. Este puerto deberá habilitarse en todas las áreas de aplicación.

Nodos

NodoTipo de ParticipanteDirección IP
RBG1Servidor172.18.237.10
RBG2Servidor172.18.238.10
RBG3Servidor172.18.239.10

Enlaces de Comunicación

Puesto que la comunicación se realiza a nivel de la capa de transporte (Nivel 4 estándar OSI) será preciso definir los enlaces, así como los identificadores de dicha capa (TSAP), que deben tener una longitud de 8 caracteres.

Se definirán 16 enlaces (el máximo permitido por la versión estándar de la CP) ya que cualquier cambio en esta configuración requiere de un re-arranque del PLC.

NombreModoTSAP RemotoTSAP Local
En RBG1
TSAP Local
En RBG2
TSAP Local
En RBG3
LVR_1RFetch PasivoLVR_1R__RBG1_R__RBG2_R__RBG3_R__
LVR_1WWrite PasivoLVR_1W__RBG1_W__RBG2_W__RBG3_W__
LVR_2RFetch PasivoLVR_2R__RBG1_R__RBG2_R__RBG3_R__
LVR_2RWrite PasivoLVR_2W__RBG1_W__RBG2_W__RBG3_W__
LVR_3WFetch PasivoLVR_3R__RBG1_R__RBG2_R__RBG3_R__
LVR_3RWrite PasivoLVR_3W__RBG1_W__RBG2_W__RBG3_W__
LVR_4WFetch PasivoLVR_4R__RBG1_R__RBG2_R__RBG3_R__
LVR_4RWrite PasivoLVR_4W__RBG1_W__RBG2_W__RBG3_W__
LVR_4RFetch PasivoLVR_5R__RBG1_R__RBG2_R__RBG3_R__
LVR_5RWrite PasivoLVR_5W__RBG1_W__RBG2_W__RBG3_W__
LVR_6RFetch PasivoLVR_6R__RBG1_R__RBG2_R__RBG3_R__
LVR_6RWrite PasivoLVR_6W__RBG1_W__RBG2_W__RBG3_W__
LVR_7RFetch PasivoLVR_7R__RBG1_R__RBG2_R__RBG3_R__
LVR_7RWrite PasivoLVR_7W__RBG1_W__RBG2_W__RBG3_W__
LVR_8RFetch PasivoLVR_8R__RBG1_R__RBG2_R__RBG3_R__
LVR_8RWrite PasivoLVR_8W__RBG1_W__RBG2_W__RBG3_W__