Configuración GFC

Introducción

La comunicación entre los procesos del LVR y los PLC se realizará mediante conexión Ethernet, con protocolo FETCH/WRITE sobre ISOonTCP. Este protocolo es una especificación estándar y abierta, basada en la norma ISO RFC1006 y el protocolo S5 S/R.

Configuración

En el caso que la CPU del autómata no soporte dicho protocolo, se le deberá dotar con una carta de comunicaciones CP343-1 (6GK7343-1EX30-0XE0).

Este protocolo aporta la ventaja que no requiere de licencias ni software adicionales de terceros para poder llevar a cabo el intercambio de información y que nos permite acceder al mapa de memoria del autómata (E/S/M/DB/…), sin necesidad de tener que generar código adicional. Como contrapartida, tiene sus limitaciones:

• Sólo se pueden direccionar bloques tipo DB, definidos entre 1 y 255
  • La unidad mínima de lectura/escritura son 16 bits.

Estas limitaciones son las que explican las DB’s seleccionadas para el intercambio de información con el LVR y porque éstas se encuentran definidas en base a palabras y no a bytes.

Por otra parte, para optimizar el rendimiento de las comunicaciones es preferible agrupar la información, minimizando el número de lecturas.

El servicio RFC1006 utiliza el puerto TCP 102. Este puerto deberá habilitarse en todas las áreas de aplicación.

Nodos

A continuación, se detallan los nodos participantes:

NodoTipo de participante
GFCServidor
LVR-SVRCliente

Enlaces de Comunicación

Puesto que la comunicación se realiza a nivel de la capa de transporte (Nivel 4 estándar OSI) será preciso definir los enlaces, así como los identificadores de dicha capa (TSAP), que deben tener una longitud de 8 caracteres.

Se definirán 16 enlaces ya que cualquier cambio en esta configuración requiere de un re-arranque del PLC.

NombreModoTSAP Remoto
(LVR)
TSAP Local
(PLC)
LVR_1RFetch PasivoLVR_1R__GFC_R___
LVR_1WWrite PasivoLVR_1W__GFC_W___
LVR_2RFetch PasivoLVR_2R__GFC_R___
LVR_2WWrite PasivoLVR_2W__GFC_W___
LVR_3RFetch PasivoLVR_3R__GFC_R___
LVR_3WWrite PasivoLVR_3W__GFC_W___
LVR_4RFetch PasivoLVR_4R__GFC_R___
LVR_4WWrite PasivoLVR_4W__GFC_W___
LVR_5RFetch PasivoLVR_5R__GFC_R___
LVR_5WWrite PasivoLVR_5W__GFC_W___
LVR_6RFetch PasivoLVR_6R__GFC_R___
LVR_6WWrite PasivoLVR_6W__GFC_W___
LVR_7RFetch PasivoLVR_7R__GFC_R___
LVR_7WWrite PasivoLVR_7R__GFC_W___
LVR_8RFetch PasivoLVR_8R__GFC_R___
LVR_8WWrite PasivoLVR_8W__GFC_W___
[Total: 0 Promedio: 0]
Ultima actualización: abril 15, 2019